ブログ
一覧に戻る

自分たちで育てた特別な味☆~2年生活科冬野菜栽培その後~

昨日、大切にお世話してきた大根を収穫した2年生。

今日は1年生を招待して、『冬やさいパーティー』を開くことに♪

 

2年生は、収穫の様子を劇にしたり、大根を具材にしたスープを作っておもてなし。

1年生も大喜びでした!

 

【3時間目:スープづくりに挑戦!】

スープの準備。やることを確認して・・・

 

まずは大根を型抜きします。

そして、他の具材(にんじん、ほうれん草、ハム)も同様に準備していきます。

 

さぁ、あとはお鍋で煮込むだけ。楽しみ!

 

【4時間目:冬やさいパーティー!】

1年生を呼びに行き、

まずは2年生の教室にご招待。

司会さん、ニュースキャスターさん、現地リポーターさん、様々な役に扮して、大きな大根の劇がスタート。

最後は1年生も巻きこんで、大きな大根がとれました☆

次は家庭科室に移動して、いよいよ育てた大根を食べてみます!

おいしい大根になっているのかな~

1年生に「私たちが育てた大根のスープだよ~」と配ります。

『いただきまーす!!!』

「おいしいね~♪」

「このだいこんはレアなんだよー(くり抜き方が)」

「大切にお世話してきたからおいしいんじゃない?」

優しいお味の野菜スープでみんなほっこり☆

1年生の感想では、「今日は招待してくれてありがとうございました。大根が一番おいしかったです」

2年生のこれまでの努力がぎゅ~っと詰まった大根の味は、1年生にも見事に伝わったようです。

2年生の『やさい大すきプロジェクト』、大成功☆

広告
049388
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る