自分たちで育てた特別な味☆~2年生活科冬野菜栽培その後~
昨日、大切にお世話してきた大根を収穫した2年生。
今日は1年生を招待して、『冬やさいパーティー』を開くことに♪
2年生は、収穫の様子を劇にしたり、大根を具材にしたスープを作っておもてなし。
1年生も大喜びでした!
【3時間目:スープづくりに挑戦!】
スープの準備。やることを確認して・・・
まずは大根を型抜きします。
そして、他の具材(にんじん、ほうれん草、ハム)も同様に準備していきます。
さぁ、あとはお鍋で煮込むだけ。楽しみ!
【4時間目:冬やさいパーティー!】
1年生を呼びに行き、
まずは2年生の教室にご招待。
司会さん、ニュースキャスターさん、現地リポーターさん、様々な役に扮して、大きな大根の劇がスタート。
最後は1年生も巻きこんで、大きな大根がとれました☆
次は家庭科室に移動して、いよいよ育てた大根を食べてみます!
おいしい大根になっているのかな~
1年生に「私たちが育てた大根のスープだよ~」と配ります。
『いただきまーす!!!』
「おいしいね~♪」
「このだいこんはレアなんだよー(くり抜き方が)」
「大切にお世話してきたからおいしいんじゃない?」
優しいお味の野菜スープでみんなほっこり☆
1年生の感想では、「今日は招待してくれてありがとうございました。大根が一番おいしかったです」
2年生のこれまでの努力がぎゅ~っと詰まった大根の味は、1年生にも見事に伝わったようです。
2年生の『やさい大すきプロジェクト』、大成功☆